Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Мое "удивительноерядом"
море
master_ski
Не знаю, известно ли тебе, что я сейчас нахожусь за тридевять земель от дома, на крохотном острове Martha’sVineyard, что в Атлантическом океане у берегов США. Прожив здесь уже больше 3х недель, могу уверенно сказать,что здесь я испытываю уже почти забытое ощущение удивления чаще, чем мог бы ожидать.Трудно поверить, насколько тут всё отличается от того, к чему я давно привык. Короче говоря, поводов для удивления - масса. Спешу поделиться списком (далеко не полным, лень все писать) с тобой:

Американцы

1.Для меня откровением стало то, что многие, я бы даже сказал, половина американцев догадывается о существовании загадочной республики Беларусь. А некоторые даже (о ужас!), немного поднапрягшись, могут более-менее точно сказать, в какой части земного шара эта неведомая страна находится.
2.Пресловутая глупость американцев не так уж и сильно бросается в глаза, зато бросается доброжелательность, отзывчивость и жизнерадостность.
3.Американцы никогда не желают друг другу приятного аппетита (у них просто нет словосочетания, которым можно было бы выразить это пожелание), а спросив «Как дела?» (ну, например, “How are you doing?”, или “How’s it going?”, или “What’s up?”),они никогда не ждут ответа, это у них что-то вроде приветствия. Мне до сих пор сложно на это перестроиться.
4.Американцы (не знаю насчет всех, но многие) работают как проклятые, вплоть до 70-75 часов в неделю, причем работают не абы-как, а серьезно. Неудивительно, что их экономика позволяет гражданам получать такие зарплаты.

Американский быт:
1.Американцам, судя по всему, неизвестно о существовании стиральной машины и сушки в «одном флаконе». Во всяком случае, здесь я такие не видел ни разу.
2. Американское молоко может храниться в пачке столько, сколько потребуется времени потребителю, чтобы ее опустошить, зато, покинув пачку, превращается в сметану буквально за пару часов, в том числе и в холодильнике. А белый хлеб не черствеет как минимум две недели (дальше не проверял). Из недавнего… купил шоколадный пудинг, на пачке написано, причем все рядом: «Содержит натуральное молоко. Не содержит консервантов. Не требует хранения в холодильнике». Мой мозг такое воспринять не в состоянии.
3.Мне чаще встречались американцы, у которых был Айфон, чем те, у которых был какой-либо другой телефон. Такая вот привязанность к отечественному производителю.
4.Тут все помешаны на экологии. Перерабатывают все, что можно. Все у них либо reusable, либо recyclable, либо organic. Это бесспорно хорошо, но иногда доходит до смешного.
5.Не уверен, что так во всей Америке, но именно здесь воду из крана можно пить абсолютно спокойно, что все и делают. Правда за это и платят конкретно, поэтому, там, где я работаю, использованную воду не выливают в трубу (они платят, как за выход воды из крана, так и за вход в слив), а выносят в ведрах и выливают на улицу.

Островные реалии:

1.На этом острове настолько тихо и спокойно, что, например, в гостинице, где я живу и работаю, жильцам не выдают ключи от номеров, да и вообще ни одна из дверей гостиницы никогда не закрывается на ключ.
2.Ввиду обособленности территории острова от материка и наличия единственного способа для автомобиля покинуть остров (паром, при посадке на который непременно спросят все документы на машину), машины здесь тоже почти никто не закрывает, оставляют открытые окна и поднятые крыши кабриолетов.
3.Фонарные столбы на острове огрооомная редкость, поэтому передвижение пешком в темное время суток становится значительной проблемой.
4.Этот остров является курортом для очень богатых американцев, однако умудряется обходиться без позолоты, шикарных витрин и белых накрахмаленных скатертей на столах. Все очень скромно и достойно: 99% зданий одно-,двухэтажные, отделаны дощечками 20*20 см, выложенными «чешуей» сверху до низу, включая и крышу (так называемый «кейп код стайл»), процентов 85 из них даже не окрашены).
5.Цены на острове даже не кусаются, они съедают с потрохами. Цена на буханку хлеба, пусть и не самую дешевую, может доходить до 7долларов, да и самую дешевую трудно найти дешевле полутора долларов.
6.Общественный транспорт здесь ходит настолько редко и неудобно, что поездка в магазин может занять 4-5 часов, по крайней мере из моей «деревни» :).
7.Дикие животные здесь встречаются чуть ли не чаще, чем люди. Зайцев здесь в городах практически столько, сколько в Минске голубей (только что стаями они не группируются), а олени у пруда возле моей гостиницы «тусуются» практически постоянно (пока рекорд - 6 оленей одновременно).
8.Население острова, включая туристов, процентов на 95 белое. Скорее всего, это связано с элитарностью  комфортом и дороговизной местного отдыха.

Продолжение следует. Возможно…

?

Log in

No account? Create an account